梅シロップと梅ジャム作り

ホーム » 梅シロップと梅ジャム作り

東北地方も梅雨明けが発表され、日に日に暑さが増してきました。

皆様、いかがお過ごしでしょうか?

 先日、頂いた梅の実を使用し、施設長と入居者様の方々と一緒に『梅シロップ』と『梅ジャム』作りを行いました。入居者様の方からは「うちにも昔、梅の木があってね。沢山採れたよ」と昔を思い出す様子も見られました。皆で一つ一つ、梅の皮を剥き、果肉を煮詰めて作った梅ジャムも、とても美味しそうに完成しました。梅シロップも出来上がりが楽しみです。

 これからが夏本番ですが、まほろばの里向山では今月末に、夏祭りを開催する予定です。入居者様の体調管理に努め、楽しい思い出を作っていけるよう職員一同、準備をしているところです。

歯科衛生士 村山